Международные стандарты

Международный стандарт пищевой продукции IFS. IFS создал единую основу для взаимной оценки продавцов, поставщиков и производителей товаров продовольственной группы. Сертификат IFS дает наиболее полную гарантию для потребителя, что конкретная пищевая продукция соответствует всем необходимым требованиям по качеству и безопасности.

О стандарте IFS Стандарт IFS основан на принципах НАССР, GMP, ISO 9001, его законодательной основой служат Европейские директивы и регуляции. Данный стандарт одобрен GFSI (Global Food Safety Initiative).

Стандарт IFS определяет:

  • Единые критерии мониторинга возможностей компаний-производителей пищевой продукции производить и реализовывать полностью безопасные продукты питания, соответствующих законодательным требованиям и спецификации;
  • Соблюдение комплексных требований по организации производства продовольственной продукции, производственной гигиены, соблюдение технологического процесса, квалификации персонала и т.д .;
  • Снижение материальных затрат на расходы производителя для проведения процедуры подтверждения сертификации пищевой продукции при осуществлении поставок, в том числе и при экспорте.

Сертификация IFS - это авторитетная мера практически для каждого предприятия, которое осуществляет производство или переработку пищевой продукции. Требования настоящего стандарта признаны крупнейшими мировыми сетями розничной и оптовой торговли, в которых годовой оборот составляет не менее шестидесяти процентов всего мирового оборота. Сертификация на соответствие требованиям стандарта IFS предоставляет предприятиям отличную возможность поставлять собственную продовольственную продукцию на европейский рынок. А для тех поставщиков, которые являются членами FCD или HDE, сертификация IFS нужна для того, чтобы независимо от страны компании-поставщика подписать договор.

Таким образом, проведение сертификации на соответствие стандарту IFS позволяет предприятиям получить несколько ключевых преимуществ, что, в свою очередь, предоставляет им отличную возможность совершенствовать качество своей продукции, а также будет способствовать получению конкурентных преимуществ на рынке.

Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (в латинской аббревиатуре - HACCP "Hazard Analysis and Critical Control Points" является научно обоснованной системой, позволяющей гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Система НАССР является единственной системой обеспечения безопасности пищевой продукции , которая доказала свою эффективность и принята международными организациями.

При разработке системы НАССР, команда экспертов использует семь основных принципов. Такой подход включает идентификацию и анализ опасных факторов, связанных со всеми этапами производства пищевых продуктов, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой продукции конечному потребителю. Биологические, химические и физические опасные факторы рассматриваются с учетом их влияния на безопасность продукта. В результате анализа опасных факторов определяются Критические Точки Контроля (КТК). Затем разрабатываются критические пределы для каждой КТК, а также процедуры мониторинга и ведения записей. Эффективность системы НАССР зависит от процедур проверки, применяемых для подтверждения того, что система работает.

Обязательное требование украинского законодательства, которое в связи с гармонизацией с европейским законодательством включило в себя требования по обязательной наличии в операторах пищевого рынка действующей системы НАССР (новая редакция Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов "вступила в действие 20.09. 2015г.).

Обратная связь