Для производителей
Преимуществ использования системы управления качеством и безопасностью много. Ниже приведены наиболее важные из них:
- НАССР является систематическим подходом, охватывает все аспекты безопасности пищевых продуктов, начиная от выращивания, сбора урожая, закупки сырья и заканчивая использованием конечным потребителем;
- Использование НАССР перенесет акценты от испытания конечного продукта к использованию превентивных методов обеспечения безопасности при производстве и реализации;
- Правильно проведенный анализ опасных факторов позволяет выявить скрытые опасности и направить соответствующие ресурсы в критические точки процесса;
- Уменьшение потерь, связанных с отзывом продукции, штрафными санкциями и судебными исками;
- НАССР может интегрироваться в общую систему менеджмента качества в соответствии со стандартами серии ISO 9000;
- Международные организации, такие как Комиссия Соdех АИиmеntаrius, одобрили применение НАССР как наиболее эффективное средство предупреждения заболеваний, вызываемых пищевыми продуктами;
- Применение НАССР может быть полезным для подтверждения выполнения законодательных и нормативных требований.