ISO 22000
Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов.
Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента безопасности пищевых продуктов для организаций, которым в цепи создания и производства пищевой продукции необходимо продемонстрировать свою способность контролировать опасности и управлять связанными с ними рисками для обеспечения потребителей безопасными пищевыми продуктами. Он применим ко всем организациям, независимо от их размера, участвующие во всей или любой части продуктовой цепи.
ISO 22000: 2005 устанавливает требования, позволяющие организации:
- Обеспечить разработку и эффективное функционирование системы менеджмента безопасности пищевой продукции, направленной на производство безопасных для потребителей продуктов питания;
- Демонстрировать соответствия действующим законом и нормативным требованиям по безопасности пищевых продуктов всем заинтересованным сторонам;
- Осуществлять оценку и анализ требований заказчика с целью повышения его удовлетворенности, а также самостоятельного декларирования соответствия требованиям ISO 22000: 2005 или сертификации своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции в независимой организации.