HACCP

Система анализа опасных факторов и критических точек контроля (в латинской аббревиатуре - HACCP "Hazard Analysis and Critical Control Points" является научно обоснованной системой, позволяющей гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Система НАССР является единственной системой обеспечения безопасности пищевой продукции , которая доказала свою эффективность и принята международными организациями.

При разработке системы НАССР, команда экспертов использует семь основных принципов. Такой подход включает идентификацию и анализ опасных факторов, связанных со всеми этапами производства пищевых продуктов, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой продукции конечному потребителю. Биологические, химические и физические опасные факторы рассматриваются с учетом их влияния на безопасность продукта. В результате анализа опасных факторов определяются Критические Точки Контроля (КТК). Затем разрабатываются критические пределы для каждой КТК, а также процедуры мониторинга и ведения записей. Эффективность системы НАССР зависит от процедур проверки, применяемых для подтверждения того, что система работает.

Обязательное требование украинского законодательства, которое в связи с гармонизацией с европейским законодательством включило в себя требования по обязательной наличии в операторах пищевого рынка действующей системы НАССР (новая редакция Закона Украины "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов "вступила в действие 20.09. 2015г.).

Обратная связь